Ingrédients
Faire tiédir le lait et la crème et y diluer la levure.
Verser la farine, le sucre et le sel dans la cuve d’un robot. Ajouter l’oeuf et le beurre fondu. Commencer à pétrir à vitesse lente en ajoutant progressivement le liquide. Pétrir pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle. Former une boule et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure.
Casser le chocolat noir extra en pépites. Étaler la pâte sur la plan de travail fariné et parsemer de pépites de chocolat. Replier la pâte pour former un boudin. Diviser le boudin en 8 pâtons et les rouler pour former les viennoises. Placer les viennoises sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, couvrir d’un torchon et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 240° C.
Dorer les viennoises avec le jaune d’oeuf mélangé avec un peu d’eau. Pratiquer des entailles à l’aide d’une lame de rasoir ou d’un couteau bien aiguisé et enfourner pour 10 minutes.
Pour cette recette de Viennoises au chocolat noir extra, vous pouvez compter 10 min de préparation.