Ma charlotte au chocolat

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ingredients & ustensiles

  • 150g de Poulain Dessert Noir Corsé
  • 30 biscuits cuillers
  • 30g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 50 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 casseroles
  • 2 saladiers
  • 1 spatule
  • 1 fouet
  • 1 batteur électrique
  • 1 assiette creuse
  • 1 moule à charlotte

préparation

  1. Cassez le chocolat dans une casserole et faites-le fondre à feu doux au bain marie avec le sucre et le beurre.
  2. Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse. Séparez les blancs des jaunes d’œufs (gare aux coquilles !) et ajoutez un à un les jaunes au chocolat en mélangeant bien.
  3. Retirez la casserole du feu et versez le mélange dans un saladier.
  4. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange chocolaté, avec votre spatule.
  5. Dans une assiette creuse, mélangez un peu d’eau et le sucre vanillé et imbibez-y les biscuits un à un. Tapissez le fond et les bords du moule.
  6. Remplissez ensuite le moule en alternant les couches de préparation au chocolat et de biscuits imbibés. La dernière couche doit être en biscuit, la partie plate tournée vers l’extérieur.
  7. Fermez le moule, placez le au réfrigérateur et allez-vous couchez, votre charlotte a besoin d’une nuit complète pour être la plus réussie ! Le lendemain donc, démoulez la et tenez là au frais jusqu’au moment de servir pour une meilleure dégustation.
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