Ile flottantes au chocolat

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ingredients & ustensiles

  • 100g de chocolat Poulain Dessert Noir Corsé
  • 6 jaunes et 4 blancs d’œufs
  • 150g de sucre
  • 10cl de lait demi-écrémé
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 grand saladier
  • 1 fouet
  • 1 batteur électrique
  • 1 spatule
  • 1 grande casserole
  • 4 bols

préparation

  1. Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole.
  2. Cassez le chocolat en petits morceaux (et croquez un carré pour la route !).
  3. Montez les 4 blancs d’oeufs en neige avec le batteur électrique, ajoutez une pincée de sel pour faciliter l’opération.
  4. Saupoudrez 60g de sucre afin de l’incorporer aux blancs en neige sans les casser.
  5. Prenez avec une spatule une petite portion de blancs en neige et plongez-la dans la casserole d’eau frémissante (environ 3 minutes de chaque côté).
  6. Déposez ensuite le blanc en neige cuit sur du papier absorbant.
  7. Répétez l’opération pour toute la quantité de blanc en neige (et hop, et hop !).
  8. Faites bouillir légèrement le lait et ajoutez-y le chocolat. Mélangez pour obtenir un mélange lisse.
  9. Battez les jaunes d’oeufs en omelette.
  10. Hors du feu, ajoutez ces jaunes d’oeufs puis les 90g de sucre restants et mélangez.
  11. Répartissez la crème chocolatée obtenue dans les bols, laissez un peu refroidir.
  12. Déposez les blancs en neige cuits sur la crème chocolatée.
  13. Laissez reposer au moins 2 heures au réfrigérateur et servez bien frais.
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