Crème brulée au chocolat

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ingredients & ustensiles

  • 150g de chocolat Poulain Dessert Noir Corsé
  • 150g de sucre en poudre
  • 7 jaunes d’œufs
  • 70cl de lait demi-écrémé
  • 25cl de crème liquide
  • 180g de cassonade
  • 1 gousse de vanille fendue en deux ou un sachet de sucre vanillé
  • Beurre
  • 2 casseroles
  • 1 saladier
  • 6 petits plats ronds
  • 1 grand plat à gratin

préparation

  1. Préchauffez le four à 150°C (Thermostat 5).
  2. Cassez le chocolat en petits morceaux.
  3. Faites fondre à feu doux le chocolat avec un peu d’eau.
  4. Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre vanillé (ou les grains prélevés dans la gousse de vanille).
  5. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  6. Lorsque le lait commence à frémir, retirez la casserole du feu et versez-y le chocolat fondu Faites chauffer à nouveau le mélange à feu doux jusqu’à frémissement en remuant sans cesse.
  7. Versez aussitôt sur les jaunes fouettés en battant bien.
  8. Répartissez la crème au chocolat dans les 6 petits plats individuels beurrés. Mettez-les au four dans un plat au bain-marie pendant 35 à 40 minutes.
  9. Laissez reposer les crèmes.
  10. Au moment de servir, préchauffez le grill du four. Saupoudrez les crèmes de cassonade. 3mn au grill et voilà que vos crèmes sont joliment brûlées ! Servez chaud ou tiède.
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